Dukcapil Bateng Studi Banding ke Disdukcapil Kota Bogor

Jumat (22/09/2017) Dindukcapil (Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil) Kabupaten Bangka Tengan melakukan studi banding ke Disdukcapil Kota Bogor. Kunjungan ini disambut langsung oleh Bapak Asep Zainal Rahmat sebagai Sekretaris Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil, Bapak Agus Suparman aebagai Kabid Pelayanan Pendaftaran Penduduk Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kota Bogor, dan Ibu Christina Ari Setyaningsih sebagai Kabid PIAK dan Pemanfaatan Data Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kota Bogor.

Kunjungan ini dalam rangka Studi Banding mengenai pemanfaatan data kependudukan dan pelayanan administrasi kependudukan.

Melalui kunjungan ini Dukcapil Bangka Tengah diberikan kesempatan untuk melihat ruangan Blue Room sebagai pusat pengendali pemanfaatan data kependudukan. Blue Room dapat dimanfaatkan untuk kepentingan aparat kepolisian dan aparat keamanan lainnya seperti kasus-kasus kriminalitas. Lantas fungsi lain dari dikembangkannya Blue Room juga sebagai ruang informasi dan pengaduan layanan Disdukcapil Kota Bogor dengan memanfaatkan semua media mulai dari media sosial dan berbagai jenis media lainnya untuk memudahkan masyarakat mendapatkan akses pelayanan.

Selain itu Dukcapil Bateng juga mengunjungi pelayanan administrasi kependudukan di BTM (Bogor Trade Mall) yang terletak di lantai III. Pelayanan di Mall tersebut merupakan kerjasama Pemerintahan Kota Bogor melalui Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil dengan pihak Mall BTM. Dengan adanya pelayanan Dukcapil di BTM akan lebih memudahkan pengunjung BTM melengkapi masalah kependudukan dan pencatatan sipil.

Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Bangka Tengah
Ferdiansyah, S. Kom