Pemberian Hak Akses Serta Pemanfaatan NIK, Data Kependudukan dan KTP-el di UPTD Puskesmas Perlang

Pemberian Hak Akses Serta Pemanfaatan Nomor Induk Kependudukan, Data Kependudukan dan Kartu Tanda Penduduk Elektronik telah dilaksanakan oleh UPTD Puskesmas Perlang Kecamatan Lubuk Besar pada hari Jumat tanggal 09 November 2018. Setting jaringan dan hak akses dilaksanakan oleh Endang Puspa Sari, nutrisionist pelaksana lanjutan Puskesmas Perlang Kecamatan Lubuk Besar, di UPTD Puskesmas Perlang.

Dengan adanya pemberian hak akses di Puskesmas Perlang ini dapat mempermudah dalam pencarian balita yang belum memiliki NIK, pelaporan kelahiran dan kematian serta pelayanan BPJS di Kecamatan Lubuk Besar.

Adapun pelayanan pemanfaatan data tersebut berupa :
1. Cek Biodata WNI
2. Cek Kepala Keluarga
3. Pelaporan Kelahiran
4. Pelaporan Lahir Mati
5. Pelaporan Kematian
6. Cek Status KTP-el

Dengan memanfaatkan sarana dan prasarana yang ada di Puskesmas Perlang berupa fasilitas internet dan sebuah laptop, pelaksanaan pemanfaatan data kependudukan berjalan lancar. Diharapkan Puskesmas lainnya yang ada di Kabupaten Bangka Tengah dapat mempersiapkan sarana dan prasarana serta SDM atau operator dan langsung menghubungi Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Bangka Tengah Bidang Pengelolaan Informasi Administrasi Kependudukan dan Pemanfaatan Data.

Ferdiansyah, S. Kom
Ferdiansyah, S.Kom