Sudahkah Anak Anda Mempunyai KIA ? Ayo Daftarkan Anak Anda Untuk Memiliki KIA

KIA  (Kartu Identitas Anak) wajib dimiliki oleh anak yang berusia 0-17 Tahun menurut  Permendagri no 2 Tahun 2016  tentang Kartu Identitas Anak.

Kartu Identitas Anak yang selanjutnya menjadi KIA adalah identitas resmi anak sebagai bukti diri anak yang berusia kurang dari 17 tahun dan belum menikah yang diterbitkan oleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten / Kota.

Pemerintah berkewajiban untuk memberikan identitas kependudukan kepada seluruh penduduk warga negara Indonesia yang sesuai secara nasional sebagai upaya perlindungan dan pemenuhan hak konstitusional warga negara;

Pemberian identitas kependudukan kepada anak yang mendorong peningkatan pendataan, perlindungan dan pelayanan publik untuk mewujudkan hak terbaik bagi anak.

Tujuannya:

Pemerintah menerbitkan KIA bertujuan untuk meningkatkan pendataan, perlindungan dan pelayanan publik serta sebagai upaya memberikan perlindungan dan pemenuhan hak konstitusional warga negara.

Persyaratan Pembuatan KIA:

Dinas menerbitkan KIA untuk anak baru lahir sampai usia 17 tahun kurang satu hari, dengan persyaratan:

1. Fotocopy kutipan akta kelahiran dan menunjukan kutipan akta kelahiran;
  2. KK asli orang tua / Wali;
  3. Pas foto Anak berwarna ukuran 4 x 6 sebanyak 2 (dua) lembar (untuk usia 5 tahun tidak menggunakan pas foto dibawah)
  4. Fotocopy paspor dan izin tinggal tetap (bagi anak WNA).
Zulkifli pb

Add new comment

• No HTML tags allowed.
  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Lines and paragraphs break automatically.
CAPTCHA
Pertanyaan ini untuk menguji apakah Anda adalah pengunjung manusia dan untuk mencegah pengiriman spam otomatis.

Sudahkah Anak Anda Mempunyai KIA ? Ayo Daftarkan Anak Anda Untuk Memiliki KIA